25 марта прошла очередная ежегодная отраслевая конференция «Полиуретаны 2024», которую традиционно проводит компания Creon Conferences.
В работе конференции приняла участие Исполнительный директор Ассоциации Владимирова Светлана Игоревна.
Стандартно первые доклады были посвящены состоянию мирового рынка полиуретанов, и изоцианатов в частности.
По информации Данзана Хинеева, представителя Jiahua Chemicals по России и СНГ, глобальное потребление полиуретанов в 2023 составило 21,7 млн. т, из них 35% приходилось на эластичные пены, применяющиеся, в основном, в производстве матрасов, мебельной отрасли и на транспорте; 30% на жесткие пены, используемые в строительстве и бытовой технике; остальные 35% – в производстве эластомеров, одежды, волокон и других продуктов. Жесткие пены являются ключевым сегментом потребления метилендифенилдиизоцианата (МДИ). Глобальный спрос на МДИ в 2023 г. составил 7,2 млн. т, из них на жесткие пены приходилось 55%. Крупнейшим региональным рынком МДИ являются Китай и страны Северо-Восточной Азии, на долю которых в 2023 г. приходилось в общей сложности 43% мирового спроса на МДИ; доля Северной Америки и Западной Европы составляла 20% и 17% соответственно, а доля всех прочих регионов – 20%. В ближайшей перспективе, как минимум до 2036 г, не стоит ожидать в России собственного производства изоцианатов.
По данным руководителя проектов Аналитического центра ТЭК Лолы Огрель, потребление изоцианатов в России в 2023 г. достигло 250 тыс.т. Темп прироста рынка изоцианатов составил в 2018–2023 г.г. в среднем 7,4% / г. Основным продуктом, поставляемым в РФ, является МДИ, на него приходится 75,4% всего импорта изоцианатов. Производство пенополиуретана зависит не только от изоцианата, но и от полиолов и их состава.
Григорий Арестов, генеральный директор «Плэйн Кемикалс», поднял на конференции важную тему – ситуацию на рынке функциональных добавок для ППУ.
В состав полиольного компонента входят: Простые и сложные полиэфиры, , Вспениватели, Катализаторы, Пеностабилизаторы, Антипирены и Иные функциональные добавки
Вспениватели (кроме воды) и функциональные добавки не производятся в РФ, соответственно, производство полиольного компонента является также импортозависимым. С 2022 года заводам-производителям систем компонентов пришлось искать новых поставщиков функциональных добавок. Оказалось, что не для всех функциональных добавок можно найти 100% -ный аналог. Это, конечно, не могло не отразиться на качестве систем компонентов ППУ. Результаты опроса подрядных организаций подтверждает, что в период 2022 – 2024 г.г. увеличились замечания к качеству напыляемого ППУ и нестабильности его характеристик.
Александр Елохов, директор Института пассивного дома, поделился опытом применения систем компонентов напыляемого ППУ на домах энергоэффективного строительства в РФ. Энергоэффективность домов достигается за счет создания практически полностью герметичной оболочки здания.
Лариса Лучкина, консультант по ППУ системам компании Интерхим, рассказала о развитии полиуретанового рынка после вывода озоноразрушающих веществ и ратификации Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу.
Присоединившись к Монреальскому протоколу, Россия обязалась сократить потребление гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) на 99,5% к 2020 г., а к 2030 г. – на 100%.
В результате с 2020 г. российские производители ППУ могут использовать либо водный вспениватель, либо такие вспениватели, как Solkane 365/227, ГФУ-245, метилаль (диметоксиметан) и циклопентан.
В 2020 г. Россия стала стороной Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу, из-за чего будет постепенно сокращаться объем потребления вспенивателей класса гидрофторуглеводородов (ГФУ), к которым относятся Solkane 365/227, ГФУ-245, а допустимый ежегодный объем их потребления в РФ подлежит государственному регулированию.