Новости ассоциации – 10.12.2021

  1. Главная
  2. Новости
  3. Интервью Маркуса Стейлеманна, генерального директора Covestro AG.

Маркус Стейлеманн, гендиректор Covestro AG: "Нам нужно возобновляемое полимерное сырье"

Генеральный директор Covestro AG Маркус Стейлеманн (Markus Steilemann) дал интервью германской ассоциации производителей оборудования для переработки пластмасс и резин VDMA (Plastics and Rubber Machinery Association).

covestro_markus-steilemann

- Г-н Стейлеманн, ваша компания поставила перед собой цель полностью заменить сырую нефть в качестве сырья в будущем. Как вы собираетесь этого добиться?

- Мы полны решимости полностью переориентировать Covestro на замкнутую экономику, что, в частности, означает удерживать элементарный углерод в цикле и больше не выделять CO2. Мы хотим достичь этого, больше не получая углерод из ископаемых источников, таких как сырая нефть, а получая его из возобновляемых ресурсов, таких как отходы, биомасса и даже сам CO2. Это смена парадигмы, настоящая революция в сырье не только для химической промышленности и промышленности пластмасс, но и для многих других отраслей, требующих интенсивного воздействия на климат.

- Какую роль играет энергоснабжение в замыкании цикла для пластмасс?

- Здесь вы обращаетесь ко второму ключевому элементу ресурсоэффективной экономики замкнутого цикла. Это означает, что помимо возобновляемого сырья нам также нужна возобновляемая энергия. Covestro будет постепенно переводить свои объекты по всему миру на экологически чистую электроэнергию. В Германии, Бельгии и Китае мы уже получили для этой цели ветровые и солнечные мощности от поставщиков энергии. Когда я смотрю на всю химическую промышленность Германии, которая хочет стать климатически нейтральной к 2050 году, в будущем придется производить огромное количество возобновляемой энергии по низким ценам.

- У пластика плохой имидж, особенно в Европе. Влияет ли это на бизнес такого производителя пластмасс, как Covestro?

- Мир становится более устойчивым и цифровым. По этой причине наши высококачественные пластмассы и пластмассовые компоненты необходимы, и поэтому они востребованы. Возьмем, к примеру, энергоэффективное строительство: здесь потребность в полимерных изоляционных материалах значительно возрастает. Поэтому мы ожидаем, что спрос на важный ингредиент изоляционной полиуретановой пены в ближайшие годы вырастет сильнее, чем планировалось ранее, в среднем на 6%. Но многие другие важные темы, от электромобильности до цифровой инфраструктуры и возобновляемых источников энергии, не смогли бы развиваться без инновационных пластмасс.

- Что могут сделать производители, чтобы улучшить имидж своего материала?

Я думаю, что многие промышленные секторы должны прояснить одну вещь в доверительном, чутком диалоге с широкой общественностью, а именно: что человечество может решить многочисленные проблемы, с которыми оно сталкивается, только с помощью ориентированных на будущее технологий и подходящих материалов, примером которых является пластик. С другой стороны, конечно, мы должны не только подчеркивать их преимущества и необходимость, но и устранять их недостатки, а именно — беспокойство по поводу воздействия пластмасс на окружающую среду.

- И что они могут сделать, чтобы уменьшить основную проблему больших пятен и массивов мусора в океанах?

- Изображения огромных вихрей мусора, загрязненных пляжей и умерших обитателей моря не могут не производить впечатление на людей. Вещи не могут и не будут продолжаться так, как были до сих пор. Прежде всего мы должны найти корень проблемы. Однако эта основная причина не столько в пластике как таковом, сколько в общем обращении с отходами, которое должно измениться во многих частях мира. Этой проблемой занимается международный альянс компаний Alliance To End Plastic Waste, членом которого является Covestro. Партнеры также оказывают поддержку в удалении отходов и развитии инфраструктуры и хотят дать местным жителям возможность наладить и расширить надлежащее управление отходами, и они делают это в рамках всеобъемлющей экономики замкнутого цикла.

- В настоящее время ведется много исследований в области химической переработки. Насколько сложен этот процесс и каково текущее статус-кво?

- Для многих типов пластмасс традиционная механическая переработка достигает своих пределов. Мы преодолеем их, химически растворяя отходы, расщепляя их на молекулы и используя их, в свою очередь, для образования новых молекулярных цепочек и новых пластиков. Это единственный способ перерабатывать пластмассы в больших объемах. Конечно, до этого еще далеко. Первый шаг — усовершенствовать технологию и испытать ее в промышленных масштабах. Covestro, например, управляет пилотным заводом с начала 2021 года, на котором мы продвигаем новаторский процесс химической переработки мягкой полиуретановой пены для матрасов. Если он приживется, это может стать поворотным моментом, а это означает, что матрасы больше не нужно сжигать или складывать на свалки.

- Функционирующая экономика замкнутого цикла также нуждается в разумной политической основе. Чего вы ждете от нового федерального правительства здесь, в Германии?

- Прежде всего я ожидаю, что коалиционное соглашение выполнит свое обещание сделать расширение использования возобновляемых источников энергии центральным проектом работы правительства. Стремительный темп развития событий в предыдущие годы может привести любого в отчаяние. Но я оптимист, и это также распространяется на другие планы партнеров по коалиции, которые совпадают с моими желаниями и желаниями наших потребителей.

Источник: Рlastinfo.ru